Sapeur è il salone dedicato ai prodotti tipici locali e alle tradizioni culinarie italiane. Da venerdì 22 fino a domenica 24 gennaio 2016, i padiglioni fieristici di Forlì si trasformeranno in uno sconfinato Eden per i buongustai, grazie alla presenza di oltre 200 espositori provenienti da tutto il territorio nazionale.
Un vero giro d’Italia del gusto e dei prodotti tipici, dal Trentino alla Sicilia: dallo speck sud tirolese al peperoncino di Calabria, dalla fontina Valdostana DOP ai taralli pugliesi, dal lardo di Colonnata ai cannoli siciliani e ancora pesto e focaccia genovese, tartufi dell’Umbria, Toma del Piemonte e tanto altro ancora da assaggiare e da comprare.
Oltre agli assaggi agli stand degli espositori, sono attivi dei punti gastronomici per piatti caldi espressi. La nostra scelta è caduta su Scotti Catering di Parma, con primi piatti della tradizione emiliana cucinati sul posto. Un primo 5 Euro e un bicchiere di Lambrusco 1 Euro. In alternativa panini con mortadella, cotto o salame a 2 Euro. Valida anche l’alternativa proposta da Aperifish, con varie di fritture di pesce dai 6 agli 8 Euro. Sono inoltre presenti alcuni stand di produttori di birra artigianale, come Mazapégul e San Biagio.
Nel padiglione B è possibile visitare il mercato dei produttori diretti, Slow Food e Coldiretti. Fra le piccole aziende agricole, segnaliamo: Il Fornaccio a Ville di Montetiffi – Forlì Cesena (dal quale abbiamo acquistato un pane a lievitazione naturale di grani antichi, di loro produzione) e l’Orto do Sophie con frutta e ortaggi di stagione a km 0 e conserve naturali.
Un intero padiglione del quartiere fieristico ospita il Forlì Wine Festival, alla seconda edizione. Il salone dedicato alle migliori etichette dell’Emilia-Romagna, ma anche delle Marche e della Toscana. Degustazioni verticali e comparazioni fra le migliori etichette per mettere in evidenza la storia di ogni bottiglia, dei territori e degli uomini che la producono. Prima di uscire, fate come noi: portetevi via un dolce ricordo e regalatevi un cannolo siciliano!
DOVE: Fiera di Forlì, Via Punta di Ferro, 2, Forlì
ORARI: venerdì 22 e sabato 23 gennaio 10-22.30; domenica 24 gennaio 10-20
PREZZI: venerdì biglietto unico € 2; sabato e domenica biglietto intero € 7 (ridotto € 5,00 con coupon scaricabile dal sito www.sapeur.it); gratis bambini fino a 12 anni
DEGUSTAZIONI: degustazione vini biglietto € 8,00
Giro effettuato venerdì 22 gennaio 2016
GIUDIZIO: Un giro d’Italia del gusto con tante occasioni per scoprire piatti tipici e prodotti di eccellenza
CUCCHIAI DI MIELE 5 su 5